Заправка для винегрета: ТОП-10 рецептов. Классический рецепт с горчицей, французский соус «винегрет» и другие

Классическая заправка для винегрета?

Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. горчицы дижонской;
  • 3 ст.л. виноградного или другого натурального уксуса;
  • 8 ст.л. масла оливкового, перец черный, соль по вкусу.

Приготовить очень просто:

  • В стеклянной таре смешать уксус и оливковое масло.
  • Добавить горчицу, соль, перец и еще раз энергично перемешать.
  • Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.

    Варианты приготовления соуса

    Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.

    Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.

    А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.

    Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.

    Заправка для винегрета с горчицей

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 3 ст.л. масла растительного;
    • 1 ст.л. готовой горчицы столовой;
    • 2 ст.л. сока лимонного, зубок чеснока;
    • 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    Читайте также: Сладкий хлеб – самые вкусные рецепты ароматной домашней выпечки

  • Смешать в стеклянной посуде масло и горчицу до однородной массы.
  • Отжать в получившуюся смесь чеснок.
  • Добавить лимонный сок, сахар, соль и перемешать тщательно.
  • Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус. Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.

    С красным винным уксусом

    Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета. Для приготовления понадобится:

    • 6–7 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. винного красного уксуса;
    • 1 ст.л. сладкой баварской горчицы;
    • немного соли и сахара по вкусу.

    Готовится очень быстро:

  • Уксус смешать с горчицей, добавив сахар и соль.
  • Тонкой струйкой вливать оливковое масло, тщательно растирая все вилкой до однородного состояния.
  • Готовим вкусный салат

    Салат с соусом «Винегрет» получается довольно необычным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобятся:

    • помидоры черри свежие – около 250 г;
    • свежий салат корн – не более 20 г;
    • руккола – примерно 20 г;
    • салат айсберг – около 20 г;
    • свежая морковь сочная – примерно 100 г;
    • тертый пармезан и орехи грецкие – по 20 г;
    • готовый соус «Винегрет» — по своему вкусу.

    Соус с горчицей и уксусом

    Для приготовления понадобится:

    • 1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
    • 5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
    • 0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.

    Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.

    Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.

    Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.

    Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.

    Важные дополнения к рецепту

    • Вместо винного уксуса можно использовать другой уксус, а также лимонный сок или сок лайма.
    • Можно использовать для заправки любое растительное масло, но если масло с сильным запахом, то уксус нужно брать с менее сильным ароматом.

    Аймкук

    Преподаватель, концертмейстер на хореографии.

    • 458
      Рецептов
    • 56
      Подписчиков
    • 46
      Собрано фотоотчётов

    Подписаться на автора

    Аймкук

    Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

    Аймкук

    Аймкук

    Чем заправляют винегрет?

    Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:

    Читайте также: Креветки в микроволновке (9 фото): как приготовить по рецепту креветки в СВЧ-печи, не размораживая?

    • квашеную капусту;
    • вареную свеклу;
    • соленые огурцы.

    Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».

    Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.

    Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:

    • горчица, сахар;
    • перец, лимонный сок.

    Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?

    Заправка с яблочным уксусом

    Для приготовления понадобится:

    • 9–10 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного натурального уксуса;
    • 1 ст.л. горчицы столовой, столько же сахара, щепотка кориандра молотого, соль.

    Пошаговые инструкции:

  • В стеклянной таре смешать уксус, соль, сахар, горчицу.
  • Тонкой струйкой добавлять растительное масло, тщательно все перемешивая.
  • Добавить кориандр, предварительно смолов его.
  • Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.

    Основные компоненты заправки

    Масло Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая. Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.

    Уксус Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше. Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.

    Горчица Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу. В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.

    Заправка на основе капустного рассола

    Квашеная капуста — очень полезна как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к различным салатам, винегрету и оливье. Рассол также полезен, так как содержит те же витамины и микроэлементы, что и сама капуста. Рассол можно использовать для приготовления соусов вместо уксуса, хотя он не такой кислый.

    Сок квашеной капусты: кислый и ядреный, подойдет для приготовления заправки

    Компоненты

    • оливковое масло — 5 столовых ложек;
    • капустный рассол — 2 столовых ложки;
    • горчица столовая — 1 столовая ложка;
    • соль, сахар по вкусу.

    Приготовление

  • Для приготовления этого соуса надо смешать рассол и горчицу.
  • Сахар и соль лучше не добавлять на первом этапе, а только после того как будет приготовлена заправка.
  • Оливковое масло добавлять понемногу в рассол и взбивать вилкой или венчиком.
  • В готовый соус добавить сахар и соль по вкусу. Но именно в этой заправке сахарный песок может не потребоваться.
  • Добавить комментарий
    Заправка для винегрета: ТОП-10 рецептов. Классический рецепт с горчицей, французский соус «винегрет» и другие