Земляника с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки

Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)

Возьмите:

  • Ягоды – 5 стаканов.
  • Сахар – 2 стакана.

Как заготовить:

Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут.

Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.

Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку.

Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.

Внимание! Замороженную ягоду достают и размораживают только один раз. Повторная процедура уничтожит все ценные качества и настоящий вкус земляники

Как заморозить перетертую землянику

В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Заготовка:

  • Измельчите ягоды любым доступным способов, превратив в пюре.
  • Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе до полного растворения кристаллов сладости.
  • Далее можно переложить массу в пакетики и заморозить в таком виде. Или сложить в контейнеры и отправить в морозилку. Но я предпочитаю третий вариант – хранить протертую землянику в брикетах.
  • Для этого я выстилаю контейнер пищевой пленкой, так, чтобы края её свисали с боков. Наполняю контейнер сладкой земляничной массой. Не закрывая, ставлю на заморозку.
  • Когда масса замерзнет, нужно аккуратно потянуть за свободные кончики пленки и вытянуть из контейнера готовый брикет. Заверните края, поместите брикеты в морозилку. Это очень удобный способ хранения, помогающий сэкономить место в камере, которого в сезон заготовок очень не хватает.
  • Земляника, протертая с сахаром без варки

    Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы.

    Понадобится:

    • Лесная земляника – килограмм.
    • Сахарный песок – килограмм.

    Как перетереть:

  • Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
  • Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
  • Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
  • Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
  • Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
  • Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.
  • Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки

    Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.

    • Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
    • Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
    • Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
    • Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
    • Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.

    Пропорции ягод и сахара

  • Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
  • Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.
  • Рецепт земляники, протертой с лимоном

    Необходимо:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Лимон.
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Заготовка на зиму:

  • Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
  • Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
  • Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
  • Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.
  • Внимание! Если довести землянично-лимонную массу до кипения, то хранить можно в условиях квартиры. Я использую этот вариант, когда заканчивается место в холодильнике.

    Земляничное варенье в собственном соку (без варки)

    Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.

    Возьмите:

    • Ягоды – килограмм.
    • Сахар – 0,8 кг.
    • Вода – ½ стакана.

    Как заготовить:

  • Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
  • Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.
  • Земляника с черникой, протертые с сахаром

    В наших лесах обе ягодки созревают в одно время, частенько мы их так и собираем, в одну баночку. Разбирать потом лень, поэтому заготавливаем вместе.

    Берем:

    • Ягоды черники, земляники – по 0,5 гр.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 1 гр.

    Как приготовить:

  • Переберите ягоды, удалив мусор и порченые экземпляры. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
  • Добавьте сахар, перемешайте, сделайте паузу на 30-60 минут.
  • Спустя заданное время засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте. Подержите еще четверть часа.
  • Разлейте массу в стерильные банки, закрутите, уберите на постоянное хранение в холод. Как и в предыдущем рецепте, сырое варенье можно довести до закипания, чтобы можно было хранить в условиях квартиры.
  • Внимание! Вместе с земляникой можно заготовить малину. Обе ягодки великолепно сочетаются в одной банке. Для этого используйте рецепт приготовления с черникой.

    Добавить комментарий
    Земляника с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки