Жареная картошка на сале с луком на сковороде — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г свиного сала;
  • по вкусу соли, перца;
  • по вкусу приправ и специй;
  • 1 луковица (необязательный ингредиент).

Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.

Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.

Картошка с курдюком на мангале

Чтобы картофель на мангале полностью пропекся и получился сочным, воспользуйтесь этим не сложным рецептом. Для жарки картофеля на углях лучше подойдет молодые не крупные клубни, в них содержится меньше крахмала, и он не так быстро разваривается.

Ингредиенты

Картофель 1 кг Сало курдючное 250 — 300 гр. Соль по вкусу Специи (на выбор) по вкусу

Процесс приготовления

шаг1из 4

Картофель помойте с губкой, сотрите с клубней комки земли, обсушите и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте картофелины кружочками. Курдюк нарежьте тонкими ломтиками по размеру картофельных кружков. Нанизайте на шампуры картофель и сало, чередуя их друг с другом. шаг2из 4


Выложите заготовки на фольгу, посыпьте солью и специями по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы сок при запекании не вытекал наружу. Разложите шампуры на мангале над горячими углями. Запекайте 20-25 минут. шаг3из 4


Снимите фольгу и готовьте картофель, постоянно переворачивая еще 5-7 минут, пока на картофельных дольках не образуется румяная корочка. шаг4из 4


Подавайте запеченный картофель с курдюком горячим с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Жареная картошка с салом

Опубликовано 20.03.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline]

Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
Не указано
Несмотря на то, что жареную картошку не относят к сложным блюдам, далеко не у всех она получается вкусной. То много жира, то наоборот, картошка суховата, то пригорит, то развалится, а бывает что сверху такая аппетитная, румяная, но внутри сыровата. Чтобы научиться жарить вкусную картошку, постарайтесь запомнить несколько правил, и тогда картошка получится такой, как нужно – мягкой внутри и румяной снаружи.

Правило первое – не экономим на масле (или на сале). При недостатке жира картошка будет сухой и начнет пригорать. Разумеется, все хорошо в меру, излишки жира тоже не улучшат вкус. Наливайте масла столько, чтобы в начале жарки донышко сковороды было покрыто на 1,5-2 см, тогда картошка успеет подрумяниться и не наберет масла.

Правило второе – сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета. К холодной сковороде картошка может прилипнуть, а о румяной корочке придется забыть. Проверить прогрелось ли масло очень просто – положите на разогретую сковороду тонкий ломтик картофелины. Если вокруг нее масло начинает пузыриться, значит, картошку можно выкладывать.

Правило третье – для жарки картошку нужно нарезать тонкой соломкой (брусочками). Сначала разрежьте картофелину на пластины толщиной около 1 см. затем каждую пластину нарежьте брусочками шириной 1-1,5 см. Это и будет соломка. При такой нарезке картошку удобно перемешивать, жарится она равномерно и быстро.

Правило четвертое – после того, как выложите картошку в сковородку, не переворачивайте ее и не перемешивайте 4-5 минут. За это время картошка подрумянится снизу, и при дальнейшей жарке не будет слипаться или разваливаться.

Правило пятое – солить картошку нужно в стадии полуготовности, когда она уже слегка обжарилась со всех сторон. Если посолить сразу, то картошка даст сок, и брусочки слипнутся между собой.


Свежее свиное сало очищаем от шкурки (не обязательно, если не мешает – оставляйте). Режем небольшими кусочками, не очень тонкими. Форма не имеет никакого значения, при нагревании из сала вытопится жир и кусочки в любом случае деформируются. Но желательно чтобы они были примерно одинаковые по размеру и толщине.


Картошку чистим, моем под холодной водой. Оставляем на несколько минут чтобы с клубней стекла вода, затем режем картошку тонкой соломкой (сначала разрезаем на пластины толщиной 1см, потом шинкуем длинными полосками). Если картошка будет разнокалиберной, то одни ломтики подгорят, а другие останутся сыроватыми.


Сковороду разогреваем. Выкладываем кусочки сала, помешивая лопаточкой, держим на слабом огне минут 7-8, пока из сала не вытопится достаточное количество жира. Вытапливая сало, не делайте сильный огонь – жир быстро начнет гореть и картошка получится с неприятным привкусом. Оставляем сало в сковороде, в процессе жарки картофеля из него будет продолжать вытапливаться жир и в результате картошка получится с хрустящими шкварками.


Огонь немного увеличиваем, делаем средним. Высыпаем в разогретый жир картошку. Разравниваем верх, но не перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут.


Поддеваем картошку широкой лопаточкой и стараемся перевернуть так, чтобы румяный слой был наверху, а верхний светлый слой оказался на дне сковороды в горячем масле. Жарим еще 4-5 минут. Снова переворачиваем картошку. Теперь можно посолить и продолжать жарить еще 2-3 минуты.

Читайте также: Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях

Картошка


практически готова. Чтобы она равномерно прожарилась, переверните картошку еще 2-3 раза, каждый раз обжаривая по 1-2 минуты. Ни в коем случае не накрывайте ее крышкой, от пара пропадет хрустящая корочка, картошка станет мягкой и начнет разваливаться.


Жареную картошку к столу нужно подавать сразу же как выключите огонь. Имейте в виду, что оставленная в сковороде картошка пропитывается жиром и становится мягкой, а у остывшей картошки ухудшается вкус. Поэтому картошку никогда не жарят с запасом или заранее, она хороша только свежеприготовленной. Дополнить ее можно любыми соленьями или свежими овощами, но и сама по себе она очень вкусная.

Дразнит наше обонянье…

Если готовить блюдо не с обычным, а с копченым сальцем, оно приобретает совершенно особый вкус и аромат. Попробуем?

Ингредиенты на 4-х человек:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 8 ломтиков копченого сала;
  • соль – на свой вкус.

Длительность процедуры – 30 минут.

В 100 г блюда – 680 килокалорий (калорийность копченого продукта выше, чем свежего или соленого).

Рецепт жареной картошки с копченым салом пошагово:

  • Картофель почистить, порезать тонкими ломтиками.
  • Промыть пару раз в холодной воде.
  • Разложить ломтики на бумажной салфетке, чтобы слегка обсохли.
  • Вторую составляющую «дуэта» нарезать длинными полосками.
  • Выложить копченость на раскаленную сковороду и хорошенько обжарить с обеих сторон (огонь средний), пока она не начнет «плавать» в жиру.
  • Уложить туда же картошку, увеличив пламя, чтобы быстрее ушла влага, и жарить, не прикрывая крышкой.
  • Как только ломтики картофеля начнут поджариваться снизу, перевернуть их на другой бочок.
  • Помешивать блюдо, чтобы оно не пережарилось, но приобрело золостисто-румяный цвет.
  • По желанию при подаче на стол на каждую тарелку можно положить по одному-два «глазка» яичницы-глазуньи.

    Если в холодильнике осталось пиво на донышке, самое время испечь кружевные блины на пиве.

    Аджапсандали по-грузински с мясом — блюдо напоминает рагу, но в то же время специи и особенная прожарка придает ему тот самый кавказский колорит, за который мы и любим эту кухню.

    Чернослив любят не все, но если вы все-таки любите его, попробуйте наш рецепт пирога со свежим черносливом — его вкус вы ни с чем никогда не забудете.

    Картофель, жареный на соленом сале

    Приготовив жареный картофель с луком и чесноком на соленом сале, можно получить блюдо с максимальной концентрацией вкусов. Нежная картошка в этом кушанье объединяется с пикантными поджаренными лучком и чесночком, а также со специями, в которых было засолено сало, что в целом дает удивительно насыщенный результат. Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • сало (соленое) – 150 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубца;
    • соль – по вкусу.

    Хорошо промороженное (для более удобного нарезания) соленое сало разделяют на толстые пластины и обжаривают их на сухой сковороде 3-4 минуты с переворачиванием. В вытопившийся жир выкладывают тонкую соломку очищенного и промытого картофеля, перемешивают его с салом и жарят без крышки 15 минут.

    Жареная картошка с салом и луком

    У этого блюда будет особый вкус. Все потому, что сало используется вместо растительного и сливочного масла. Вам понравится!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лук 1 головка
    картошка 0,6 кг
    соль по вкусу
    свиное сало 130 г
    черный молотый перец по вкусу

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 181 калория.

  • В первую очередь сало нужно нарезать небольшими брусками или соломкой.
  • Выложить на сковороду и отправить на плиту.
  • Жарить, помешивая, до тех пор, пока не вытопится жир.
  • Лук за это время почистить и измельчить.
  • Когда сало станет румяным и хрустящим, всыпать лук и готовить его до золотого цвета.
  • В конце добавить соль и немного перца, перемешать.
  • Шумовкой вытащить и лук, и шкварки.
  • Картофель очистить и вымыть, затем нарезать брусочками.
  • Поместить его в жир, который раскален на сковороде.
  • Жарить, периодически помешивая, до полной готовности.
  • Добавить шкварки, лук, соединить и подавать.
  • Совет: можно использовать копченое сало, тогда у блюда будет соответствующий вкус.

    Жареная картошка с колбасой

    Настоящее холостяцкое блюдо! Большое количество жареного картофеля, колбаса, свежие овощи, зелень и немного соуса при подаче. Объедение!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    розмарин 10 г
    сметана 50 мл
    сладкий перец 3 шт.
    колбаса 0,2 кг
    соль по вкусу
    картошка 8 клубней
    сливочное масло 15 г
    черный перец молотый по вкусу
    лук репчатый 1 головка
    зеленый лук 30 г
    растительное масло 15 мл

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 110 калорий.

    Читайте также: Что приготовить из прокисшего кефира вкусненького?

  • Корнеплоды очистить от кожуры с помощью острого ножа.
  • Вымыть, нарезать клубни дольками.
  • Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности.
  • Саму мякоть нарезать соломкой.
  • Лук почистить и мелко порубить.
  • Розмарин вымыть и сорвать листики с веточек.
  • Зеленый лук вымыть и мелко покрошить кухонным топориком.
  • Колбасу нарезать кольцами или четвертинками – все зависит от размера.
  • В сковороду положить кусочек сливочного масла, влить растительное.
  • Дать компонентам соединиться и всыпать картошку, розмарин, лук и сладкий перец.
  • Обжарить почти до полной готовности, посолить и поперчить.
  • Всыпать зеленый лук и колбасу, жарить до готовности всех ингредиентов.
  • Подавать блюдо с охлажденной сметаной.
  • Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.

    Описание приготовления

    Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.

    Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.

    Рекомендации опытных поваров:

  • Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
  • Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
  • Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
  • От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
  • Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
  • Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.
  • Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.

    Как пожарить с грибами и луком

    То, что можно получить по этому рецепту, уже можно назвать полноценным блюдом. Используйте лесные грибы, чтобы получилось ароматнее и насыщеннее.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    соль по вкусу
    картофель 8 клубней
    растительное масло 30 мл
    грибы 0,5 кг
    лук 3 головки
    черный молотый перец по вкусу

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 71 калория.

  • С грибов стянуть пленки, подрезать ножки. Это нужно для того, чтобы проверить их на наличие или отсутствие червей.
  • Далее нарезать их пластинками или оставить целыми в зависимости от размера.
  • Положить в сотейник и залить достаточным количеством воды.
  • Посолить и убрать на плиту, довести до кипения.
  • С этого момента варить около четверти часа до готовности.
  • Слить на дуршлаг, дать стечь.
  • С лука убрать шелуху и вымыть, мелко нарезать острым ножом.
  • В сковороде нагреть растительное масло.
  • Всыпать лук и жарить его, помешивая, до румяности.
  • Затем добавить грибы и готовить компоненты вместе.
  • Картошку в это время очистить, вымыть и нарезать соломкой.
  • Добавить к грибам с луком и жарить до готовности.
  • В конце приправить по вкусу и подавать.
  • Совет: подавать вкусно со свежей зеленью.

    Добавить комментарий
    Жареная картошка на сале с луком на сковороде — пошаговый рецепт