Зубатка в мультиварке. Рецепты приготовления зубатки в мультиварке

Секреты подготовки

  • перед осуществлением варки, подготовленный продукт предварительно вымачивается в хорошо подсоленном растворе на протяжении часа, в противном случае филе развалится на кусочки или волокна;
  • если тушка была свежая, то ее можно не вымачивать;
  • размораживать продукт необходимо при комнатной температуре, без использования горячей воды и микроволновой печи;
  • скрыть неприятный запах помогут ароматные специи, лавровый лимонный сок, добавленный в процессе;
  • для того, что бы проверить степень готовности, стейк необходимо проткнуть обычной зубочисткой, она должна легко входить в мясо;
  • готовый ингредиент может храниться в плотно закрытой таре в холодильной камере не больше 48 часов.

На полках магазинов чаще всего встречаются два сорта этой рыбы. Способы подготовки к варке не отличаются. Также филе не отличается по вкусовым характеристикам и структуре. На сочность и текстуру волокон будут влиять только способы приготовления.

Полезные свойства зубатки

Мясо зубатки содержит в себе множество полезных веществ – минералов, жиров, витаминов. Благодаря содержанию магния и калия, употребление рыбы в пищу позволяет избавиться отеков и укрепить сердечно-сосудистую систему. Хлор и сера помогают человеческому организму правильно осуществлять обменные процессы.

Блюда из вареной рыбы рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают такими заболеваниями:

Читайте также: Оладушки без молока: ингредиенты, простые и вкусные рецепты

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни сердца;
  • ожирение;
  • проблемы со щитовидкой;
  • нарушение обмена веществ в организме.

Эту вкусную и максимально полезную морскую рыбу готовят как дома, так и в ресторане. Но если приготовление блюда осуществляется впервые, то стоит знать несколько важных особенностей работы со стейками.

Список ингредиентов

  • Стейки зубатки – 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло- 1 ст.ложка
  • 1. Стейки размораживаем до полного оттаивания рыбы и удаляем всю влагу. Это важный момент, иначе мякоть рыбы может превратиться в желе. Поэтому в этом вопросе спешить не нужно. Стейки перчим, отставляем на 5-10 минут.

    2. Тем временем, помидоры и лук нарезаем толстыми кольцами.

    Читайте также: Суп с ячневой крупой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    3. Затем муку смешиваем с солью. Обильно обваливаем стейки в муке. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем стейки зубатки.

    На стейки кладём овощи.

    Включаем режим «Выпечка». Готовим 15 минут с одной стороны, чтобы образовалась зажаренная корочка из муки, которая будет удерживать мякоть рыбы и не даст ей вывалиться. Аккуратно переворачиваем стейки и снова запекаем 10 минут с другой стороны. Еще даем 10 минут рыбе постоять в мультиварке, чтобы мякоть была более плотной.

    4. Выкладываем на блюдо рыбу с овощами. В качестве гарнира может служить картофельное пюре либо отварной картофель с укропом. Приятного аппетита!

    Если хозяйка никогда не использовала мультиварку, чтобы приготовить зубатку, стоит попробовать, поскольку она позволяет не только экономить время, но и делать изумительные сочные блюда. Существует множество рецептов того, как сделать рыбу ароматной и невероятно вкусной, — достаточно только изучить самые распространенные рецепты кухонь мира.

    Тонкости приготовления зубатки

    Так как этот вид рыбы можно встретить в ресторанном меню, известные шеф-повара раскрыли несколько секретов, которые способны сделать готовое блюдо максимально вкусным и полезным. Нежное мясо стоит жарить на сильно раскаленной сковороде, без использования крышки, так как это уже будет процесс тушения, и филе обязательно развалится.

    Если посмотреть на тушку, то более плотная часть будет ближе к хвостовому плавнику. Это мясо можно отварить без вымачивания в соляном растворе. Если есть необходимость снять с тушки кожу, то ее нельзя полностью размораживать. Стоит подержать рыбу при комнатной температуре около 25-30 минут, тогда кожура легко отойдет, а нежное филе останется целым.

    Если филе необходимо для ухи, то его бросают в холодную воду, а для салатов или закусок — помещают в кипящую жидкость.

    Способы варки зубатки

    Сварить стейк можно традиционным способом. Для этого нужно тщательно промыть тушку, избавить от чешуи и плавников, порезать на кусочки, а после — вымочить в слабосоленом растворе. Полученные части выкладываются в кастрюлю с толстым дном. Желательно использовать тару, где стейки можно будет плотно уложить. Этот секрет поможет снизить риск деформирования. Варка рыбы осуществляется в течение 10 минут на слабом огне. При сильном бурлении нежный продукт развалится. Также в процессе стоит периодически снимать пену. Уже готовый компонент нужно аккуратно вынимать с помощью шумовки.

    Для того чтобы вкусно приготовить блюдо на пару, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. Морковь, небольшую свеклу поместить в кипящий бульон с лавровым листом, перцем и варить 10 минут. После на кастрюлю поставить дуршлаг с заранее посоленной рыбой и держать до готовности, периодически проверяя на мягкость зубочисткой. Такую зубатку лучше подавать с овощами и сметанным соусом.

    Если на кухне присутствует такая техника как мультиварка, то процесс готовки будет очень простым, а мясо останется максимально полезным и вкусным. Общее время приготовления зубатки в мультиварке не превышает получаса. Все зависит от толщины и величины загруженных кусочков. Хорошо промытые части выкладываются в чашу, заливаются водой, солятся, перчатся на свое усмотрение. Важно учесть, что жидкость должна полностью покрыть филе. После закрытия крышки нужно установить режим «Варка», включить устройство и периодически снимать пенку после закипания.

    Приготовление зубатки в пароварке, также не займет много времени. Но здесь необходимо запомнить, что филе должно оставаться в чаше до самого момента подачи. Ведь мясо может быстро обветриться и выглядеть на тарелке непривлекательно.

    Наша компания Frost-Fish предлагает только качественный, максимально свежий продукт. Тушки после вылова и потрошения проходят этап сухой заморозки, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств и натуральных вкусовых характеристик. В таком виде они поставляются к вашему столу.
    Вернуться к списку

    Добавить комментарий
    Зубатка в мультиварке. Рецепты приготовления зубатки в мультиварке